Экстракт огневки

  Восковая моль – это ночная бабочка семейства огневок. Встречается везде, где развито пчеловодство. Поражает слабые пчелиные семьи или восковое сырье, где откладывает яйца, из которых через 5-10 дней появляются гусеницы. Гусеницы (личинки) вначале питаются пергой, пыльцой и медом. Затем личинки поедают воск и остатки коконов, делают в сотах оплетенные паутиной ходы, чем повреждают соты и сушь. Через 25-30 дней личинки достигают размера 17 – 22 мм, перестают питаться и окукливаются. 

 

    Но восковая моль не только вредитель, но и ценный биологически активный продукт. Личинки восковой моли – единственные на нашей планете живые существа, кто питается воском (стоит понимать, что это не чистый воск, а пропитанные всеми продуктами пчеловодства соты, содержащие все витамины и микроэлементы. В этих удивительных существах природой закодирована великая биологическая тайна, невероятная мощь и способность восстанавливать огромное количество процессов в человеческом организме.

  Пчелиная огневка (восковая моль) с древних времен использовалась человеком в народном целительстве. На основе ее личинок изготавливали лекарственный препарат для лечения больных туберкулезом, негативных возрастных изменений, преждевременного увядания, мужской немощи, бесплодия и других недугов. Знания о необыкновенных лечебных качествах препарата из личинок восковой моли, на протяжении веков оставались достоянием очень узкого круга лиц: пчеловодов и целителей.
  Целебные свойства личинок восковой моли были известны еще жрецам древнего Египта – с их помощью фараоны и их жены продлевали свою молодость. Хорошо знакомы с уникальными свойствами этого насекомого в странах Азии, особенно в стране долгожителей – Японии. Упоминается о восковой моли и в древних рецептах наших целителей.
  20 июля 2019 года исполнилось 120 лет со дня открытия великим русским ученым И.И. Мечниковым лечебных целительных свойств препарата из личинок восковой моли.
  Широкая научная и медицинская общественность узнала о чудесных лечебных возможностях пчелиной огневки в конце ХIХ века, когда выдающийся российский ученый, лауреат Нобелевской премии И.И. Мечников провел исследования этого биологического материала, пытаясь создать противотуберкулезную вакцину. Восковая моль содержит большое количество аминокислот, полиненасышенных липидов, витаминов, микроэлементов и ферментов, среди которых особое место занимает цераза – фермент, растворяющий воск и воскоподобные вещества. Мечников применял экстракт личинок восковой моли с целью профилактики туберкулеза, так как туберкулезная палочка при исключительной вариабельности имеет форму, которая существует в организме человека в воскоподобной капсуле. Растворяя эту капсулу, цераза оставляет бациллу беззащитной перед иммунным защитным барьером.
   Интерес к экстракту восковой моли в научной среде возродил известный московский гомеопат-кардиолог Сергей Алексеевич Мухин. Жизнь ученого была наполнена драматическими событиями. Он вырос в семье, члены которой были поражены чахоткой. От туберкулеза умерли мать и двое ее младших детей, не проживших года. Сам Мухин также болел с младенческого возраста, но попал в руки к народным целителям, знавшим секрет лечебных возможностей прополиса и экстракта восковой моли, и был излечен. Он глубоко пережил трагедию семьи, что отложило отпечаток на выборе профессии. После окончания медицинского института Мухин занялся научной работой, проблемами народной медицины и гомеопатии, и, в частности, изучением препарата личинок восковой моли. Своими научными исследованиями Мухин подтвердил противотуберкулезное действие экстракта, открыл его высокие лечебные возможности при сердечных заболеваниях, способность излечивать свежие рубцы после перенесенного инфаркта и эффективность применения в пожилом возрасте для повышения общего тонуса. Свойства препаратов из личинок восковой моли также исследовали профессор фармакологии А.А. Никулин, А.А. Спиридонов и многие другие.

  В результате установлено, что настойка личинок восковой моли содержит свободные аминокислоты, моно- и дисахариды, нуклеиновые основания и их производные, жирные кислоты, биологически важные макро- и микроэлементы (очень много цинка и магния). В препарате присутствуют биологически активные вещества, производимые пчелами, а также компоненты, стимулирующие рост и развитие клеток. Но самое важное – это содержащийся в нем фермент цераза, именно он способствует очищению дыхательных путей и активно противостоит бронхолегочным заболеваниям. Спиртовая настойка личинок восковой моли успешно применяется при лечении хронических бронхолегочных заболеваний (в том числе и в педиатрии). Препарат широко применяется в акушерстве и гинекологии при лечении климактерических расстройств, бесплодия.

   Установлено, что экстракт восковой моли проявляет высокую эффективность против грибковых заболеваний легких, являющихся частыми осложнениями химиотерапевтических курсов лечения туберкулеза, а также при лечении внелегочной туберкулезной патологи: костей и суставов, лимфатических узлов, почек, кишечника, кожи, а также в иных органах человеческого организма.

  В педиатрии экстракт с успехом применяется в лечении бронхолегочных заболеваний, в том числе и с астматическим компонентом. У больных детей нормализуются показатели крови, параметры иммунной системы. Экстракт восковой моли дает высокие лечебные результаты при анемиях различного происхождения, когда назначение препарата железа, витаминов, фолиевой кислоты не оказывает необходимого эффекта. При этом нормализация уровня гемоглобина и эритроцитов происходит через 4-6 недель непрерывного применения продукта.

  Применение экстракта восковой моли на десятый день после перенесенного инфаркта препятствует рубцовым изменениям миокарда, вызывая их рассасывание и замещение сократительной мышечной тканью. Использование пчелиной огневки в комбинированной терапии с лекарственными препаратами в лечении ишемической болезни сердца, при миокардитах различной этиологии, гипертонической болезни, атеросклерозе приносит ощутимые и устойчивые результаты. Так, например, прием экстракта восковой моли вызывает стабильное снижение артериального давления уже на 10 сутки. Заслуживает внимания действие экстракта на половую сферу мужчин, у которых в силу возраста или перенесенных заболеваний снижена половая потенция, а так же при лечении бесплодия после перенесенных инфекционных заболеваний мочеполовой сферы.

  В Московском НИИ спорта действие препарата из пчелиной огневки изучали на группе велосипедистов с высоким уровнем подготовки. Спортивные врачи сделали вывод, что препарат из восковой моли обладает мощным анаболическим действием (увеличивается выносливость мышц, растут масса и сила), препарат из восковой моли обладает антистрессовой активностью. В современном спорте, несмотря на табу, активно используются анаболики, губительно влияющие на ЦНС, половые железы, препарат из личинок пчелиной моли можно использовать не только для увеличения мышц, но и смягчения действия стероидных препаратов.

  У людей, принимающих настойку нормализуются показатели крови, параметры иммунной системы.

  В настоящее время экстракт восковой моли благодаря современным технологиям стал доступен массовому потребителю. Биологические свойства пчелиной огневки и ее успешное использование при лечении различных заболеваний характеризует этот продукт пчеловодства поистине уникальным веществом природного происхождения.

СПРАВКА. 

В сети присутствует два варианта описания пищеварительного фермента цераза

1. Сериновая протеазаerine protease), локализована в кишечнике личинок и является их пищеварительным ферментом. Определена молекулярная масса сериновой протеазы (26 тыс.дальтон) , с оптимумом активности в сильнощелочной области между рН= 11-12."

2. Цераза (cerase) - железосодержащая пероксидаза

Фермент цераза представляет собой полипептид с молекулярной массой приблизительно 125 000 и очень высоким содержанием железа. 26, 1971 содержание приблизительно 0,8% и, таким образом, является оксидазой железа.